В 1936 году в соответствии с приказом Народного комиссара путей сообщения СССР Л. Кагановича организуется путевая машинная станция 29 (ПМС-29, одна из старейших в России), которая с 1964 года и до наших дней размещается в Токсово.
Из Токсова едем поездом в Ленинград; сообщение редкое (поезд курсирует только 4 раза в сутки).
Об относительно редком железнодорожном сообщении между Ленинградом и Токсово мы узнаем, открыв путеводитель "На лыжах по окрестностям Ленинграда", вышедший в 1930 г.:
Платформа Кавголово (2-й остановочный пункт в Токсово) была открыта только в 1929 году (к этому времени здесь вырос крупный дачный кооператив "Кавголово-стандарт").
В 1927 году выходит "Путеводитель по железным дорогам Приморской и Финляндской", в IX главе этой книги несколько страниц посвящены поселку Токсово.
Призыв в армию родившихся в 1903 г. сопровождался пьянством и буйством призываемых. Призывники Куйзовской и Токсовской волостей Ленинградского уезда во время следования на сборный пункт в г. Ленинград перепились. В поезде побили все стекла и устроили драку...
Рассекреченный отчет ОГПУ за 1925 год рассказывает об инциденте на железной дороге:
О предреволюционном времени также напоминает эмблема Министерства путей сообщения Российской Империи, которая сохранилась над порталами одного из токсовских водопропускных тоннелей (под железнодорожным полотном).
Знаменитый Токсовский железнодорожный вокзал, существующий и поныне, был построен в 1916 году (архитектор У. Пяллия).
Известный ученый писал в своих воспоминаниях: "Железная дорога к Токсово и дальше была построена в стратегических целях во время первой мировой войны, проходила за Токсово по узкому перешейку между Кавголовским озером, где берет свое начало речка Охта и имелся шлюз, и Пасторским озером, на берегу которого когда-то жил пастор-швед."
Железная дорога (одноколейная) в восточной части Карельского перешейка, от Петрограда до Кексгольма, была открыта лишь в 1917 г. Она прошла через территорию Токсово, условно разделив её на две части.
Архивные документы (из фондов Государственной думы Российской Империи) и литературные источники свидетельствуют о том, что существовали различные варианты маршрута. C этим связано возникновение .
Однако воплощение планов в жизнь затянулось, только с 1907 года были начаты изыскательские работы по подготовке строительства новой железнодорожной линии. Далее при министерстве учреждают "Управление по постройке железнодорожной линии Петроград - Токсово - река Лемболовка" (начальник работ - действительный статский советник В.А.Саханский), появляется первая ж.д. платформа - "Пискаревка" (одновременно Финляндией ведется строительство северной части железной дороги, на юго-восток от ст.Hiitola).
Через 90 лет проектируемая дорога Петербург - Токсово перейдет в казну.
Протяжение новой электрической дороги будет не более 25 верст, и пройдет она от угла Самарской и Нижегородской улиц на Выборгской стороне через Куликово поле, через деревни: Спаску, Гражданку, Ручьи, Мурино, Лаврики до Токсова. Строителем дороги явится Акционерное общество загородной недвижимости и дорог. Кроме дороги общество предполагает устроить в Токсове поселок с водопроводом, электрическим освещением, аптекой, дежурством врачей и т. п.
Строительство железной дороги от Петербурга до Токсово планировалось ещё в конце XIX века. В том числе, журнал ( 12 за 1898 год) сообщал следующее: "Комиссия по новым железным дорогам при Министерстве путей сообщения утвердила проект электрической железной дороги от Петербурга до Токсова, живописной дачной местности в окрестностях столицы.
Сейчас на территории поселка Токсово находятся два остановочных пункта Приозерского направления Октябрьской железной дороги: станция Токсово и платформа Кавголово.
Токсово - железная дорога
ТОКСОВО - ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Комментариев нет:
Отправить комментарий