воскресенье, 10 февраля 2013 г.

староверы календарь имен

Иоасаф был послу

Стефан и Козма поселились в слободе Ветке. Но на новом месте между ними возникло разногласие Козма купил «на позвание народное колокола», Стефан же не одобрил этого, говоря: «Мы не славиться сюда прибежали, но от гонений укрыться». Покинув Ветку, отец Стефан поселился в слободе Карпове, где и скончался. Отец Козма сначала жил в Ветке, а потом в слободе Косецкой, где умер в 1690 году. По преданию Козму отпевал священноинок Иоасаф, только что прибывший на Ветку.

Перейдя польский рубеж, который был в пятнадцати верстах от их слобод, староверы нашли удобное место для поселения почти у самой русской границы. На пустынном острове реки Сож они построили первую слободу, названную по имени речного острова Веткой.

В 1685 году правительство царевны Софьи Алексеевны издало «Двенадцать статей» особое законоположение о розыске и наказаниях «раскольников». Стародубскому полковнику было приказано применить «Статьи» против поселенцев. Тогда священники Козма и Стефан со своими духовными чадами «совет положили отойти в Польшу».

Отец Козма служил в московской церкви Всех святых на Кулишках, что в Белом городе. Около 1678 года с двенадцатью семействами самых ревностных к «древлему благочестию» прихожан Козма ушёл на русско-польскую границу.

Первые старообрядческие поселения на Ветке были основаны в 1685 году, когда туда переселились со своими прихожанами священники Козма и Стефан.

Вскоре в Калугу прибыл с Ветки инок Нифонт с письмом от тамошних жителей, умолявших старца придти в Польшу

В 1694 году царские войска разорили и сожгли Смольяны, а Феодосий вынужден был бежать в Калугу, где жило немало староверов. Здесь он нашёл заброшенную церковь во имя Покрова Богородицы. За ветхостью в ней уже много лет не совершались богослужения, но храм не был разорён. В нём сохранился и иконостас времен Ивана Грозного, и престол с антиминсом (платом со вшитыми частицами мощей, необходимым для служения литургии), освященным ещё при Патриархе Иосифе.

Здесь Феодосий поселился около 1690 года, сначала в скиту Белмаш (Белбаж), затем в скиту Смольяны. В этой обители сохранялся довольный запас святого мира и запасные Святые Дары (евхаристический хлеб), освященные еще до Патриарха Никона. За этими святынями в Смольяны приезжали старообрядцы со всей Руси. Пользуясь этим, Феодосий созывал в скиту Соборы и открыто проповедовал «древлее благочестие». Своей деятельностью он привлек внимание властей.

За стойкую приверженность старой вере Феодосий был сослан в Кирилло-Белозёрский монастырь, где пробыл в заточении несколько лет, «стражда за благочестие, упражняясь в молитвах и от уныния писаше книги». Чтобы вырваться из темницы, священник притворился примирившимся с новообрядцами и, получив некоторую свободу, бежал в Поморье. Оттуда он отправился в леса на реке Керженец (Нижегородская обл.), где от гонений укрывались тысячи староверов.

Но в 1686 году Феодосий был пойман и доставлен к местным духовным властям, пытавшимся склонить старца к принятию реформ. И, как пишет старообрядческий историк, инок «после безуспешных увещаний послан к Москве, к Патриарху Иоакиму, идеже много нудим был к приятию новопреданий, и не повинился. И того ради отдан был в градский суд, и там много мучен и биен, и принуждаем был».

Из Москвы священник ушёл к казакам, на реку Северский Донец, где поселился в пустыни. Среди степной вольницы Феодосий пользовался всеобщим уважением: «Казаки его, старца, слушали и вельми почитали за то, что он старец добрый и учительный человек». Многим казакам был он духовным отцом.

Не желая служить по-новому, Феодосий ушел из обители. Согласно позднейшему старообрядческому преданию в 1654 году он побывал в Москве, где посетил в темнице епископа Павла Коломенского и Каширского ревностного противника реформ. Увидев опального архиерея, закованного в цепи, инок «пал на ноги его, поклонился до земли и лобызал вериги его, плакался зело». По преданию в тюрьме Павел и Феодосий имели продолжительную беседу об устройстве старообрядческих общин, независимых от патриаршей Церкви.

Он прожил долгую и удивительную жизнь. В священнический сан инок Феодосий был рукоположен Патриархом Иосифом (ум. 1652), которого староверы почитают последним благоверным московским архипастырем. Феодосий смиренно служил в Никольском монастыре городка Рыльска (Курская обл.) до тех пор, пока в 1653 году Патриарх Никон не преступил к всеобъемлющим реформам богослужения Русской Церкви.

К началу XVIII столетия в Речи Посполитой, в Могилёвском воеводстве, близ города Гомеля возник крупнейший духовный и культурный центр старообрядчества Ветка. Её признанным руководителем и наставником был священноинок (иеромонах) Феодосий.

Среда, 18.01.2012 16:13. Category:     

Мира церковного хранители. Кто основал старообрядческую Ветку?

Мира церковного хранители. Кто основал старообрядческую Ветку? | Ветка | Ветковский район | Погода в Ветке | Город Ветка фото | Сайт города Ветка и Ветковского района Гомельской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий