- пассажиров, отправляющихся из аэропортов, расположенных на территории стран членов ЕС;
Сфера применения Правил устанавливается ст. 3 Регламента в отношении:
Регламентом устанавливается, что вышеуказанные правила применяются в отношении пассажиров не только регулярных рейсов, но и чартерных, включая рейсы, входящие в программу тура, и распространяются на тех, кто отправляется из аэропортов третьих стран в страны, входящие в состав ЕС, если полет осуществляется авиаперевозчиком одной из стран ЕС. При этом авиаперевозчик обязан обеспечить комфортные условия для путешествия инвалидам (лицам с ограниченной подвижностью) и сопровождающим их пассажирам.
В Преамбуле Регламента № 261/2004 обоснована необходимость принятия указанных правил компенсации в связи с рядом обстоятельств: необходимостью обеспечения высокого уровня безопасности пассажиров и соблюдения общих требований защиты потребителей. Регламент устанавливает минимальные права для пассажиров в случаях, когда им отказывают в посадке против их воли, их рейс отменяется или задерживается.
- рейс, осуществляемый из любого аэропорта третьей страны, в случае если в Европейском союзе авиаперевозчику была выдана соответствующая лицензия.
- рейс, осуществляемый из аэропортов, расположенных на территории стран членов ЕС, независимо от аэропорта прилета (то же государство, другое государство в рамках ЕС, третье государство) и независимо от гражданства авиаперевозчика;
Понятие «европейский рейс», то есть рейс, подчиняющийся нормам права Европейского союза, включает в себя альтернативно:
Нормы, предусматривающие защиту прав авиапассажиров в рамках Европейского cоюза (на так называемых «европейских рейсах»), претерпели существенные изменения с принятием Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок (Монреаль, 28 мая 1999 г.), отменившей действующие правила Варшавской конвенции 1929 г. А затем пассажиры получили дополнительные права в связи с утверждением Регламента Европейского парламента и Совета № 261/2004 от 11 февраля 2004 г. (далее Регламент № 261/2004), устанавливающего общие правила компенсации и помощи пассажирам в случае снятия с борта, отмены или чрезмерной задержки рейсов и отменяющего Регламент (ЕЭС) № 295/91. Регламент № 261/2004 предписывает повысить стандарты защиты прав пассажиров и обеспечить авиаперевозчикам равные условия на современном рынке (абз. 4 Преамбулы).
Заключая договор об оказании транспортных услуг, пассажир всегда некоторым образом остается зависимым от перевозчика, что обусловлено спецификой публичного договора и договора присоединения: транспортное предприятие не вправе отказать пассажиру в заключении договора перевозки, при этом пассажир обязуется подчиняться условиям, предлагаемым перевозчиком. Таким образом, юридическое равноправие в отношениях между пассажирами и транспортными компаниями, заключающими договор об использовании услуг, предоставляемых этими компаниями, понятие весьма условное. Интересы гражданина в таких отношениях призвана защищать система правовых норм, обеспечивающих достижение юридического равновесия экономически мощных транспортных предприятий и граждан в качестве их контрагентов по договорам перевозки.
Защита прав пассажиров в связи с отказом в посадке, в случае задержки или отмены рейса по законодательству Европейского союза
Защита прав пассажиров
Свободный стиль ( 8'2008)
Ссылки на официальные сайты
Юридические услуги
Партнеры журнала
Реклама на страницах журнала
Обсуждение актуальных вопросов
Адреса и телефоны
Список членов редакции
Журнал "Право и Защита" / Архив / 8'2008 / Свободный стиль / Защита прав пассажиров
Комментариев нет:
Отправить комментарий