среда, 6 февраля 2013 г.

у ребенка 5 мес увеличиваются желудочки мозга

2/3 всех заболеваний нервной системы у детей своими истоками уходят в перинатальный период, при этом большая часть патологии связывается с перенесенной асфиксией [1]. В структуре заболеваемости новорожденных в Украине около 50 % составляют внутриматочная гипоксия и асфиксия в родах, дыхательные нарушения [2]. Диагностика и восстановление нарушений гомеостаза динамических систем мозга, возникающее вследствие гипоксии плода и асфиксии новорожденного, представляют собой одну из самых актуальных проблем неонатологии, педиатрии, неврологии [1, 2, 3]. В настоящее время существует реальная трудность единого подхода к диагностике и оценке последствий неврологических отклонений перинатального происхождения. Проблема лечения больных, перенесших внутриутробную гипоксию плода и асфиксию новорожденного, является чрезвычайно сложной и далеко не решенной, несмотря на огромное количество фармакологических методов коррекции этой патологии. Прежде всего это относится к новорожденным, родившимся в критическом состоянии в результате перенесенной асфиксии, так как возникает необходимость комплексной коррекции состояния систем организма, а стремление к наиболее полной терапии приводит к полипрагмазии.

Ключевые словановорожденный, гипоксия, мозг.

РезюмеИзучены факторы риска возникновения тяжелого гипоксически-ишемического поражения головного мозга у 27 новорожденных и определены клинико-инструментальные особенности течения в остром и подостром периодах. В качестве мультифакториальной основы тяжелого ишемического повреждения головного мозга выделяются тяжелая внутриутробная гипоксия и пол ребенка. Для повышения информированности исследования неврологического статуса рекомендуется учитывать не только характер патологических изменений, определяемый нейросонографически и при компьютерном топографическом картировании электроэнцефалографии, но и межполушарные взаимоотношения. Ранняя интенсивная терапия и весь потенциал восстановительной терапии, направленный на сохранение нейропластичности и усиление процессов репарации нервной ткани у новорожденных с тяжелой гипоксической патологией мозга, нуждаются в совершенствовании разработке подходов по использованию нейротрансплантации стволовых клеток мозга.

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Авторы: Т.М. Клименко, А.Н. Закревский, Кафедра неонатологии Харьковской медицинской академии последипломного образования; О.С. Каратай, Р.И. Кяримов, Харьковский городской клинический родильный дом с неонатальным стационаром

Status marmaratus у новорожденных: особенности течения, диагностики и перспективы терапии

Журнал «Здоровье ребенка» 2(11) 2008

Status marmaratus у новорожденных: особенности течения, диагностики и перспективы терапии: версия для печати | Интернет-издание "Новости медицины и фармации"

Комментариев нет:

Отправить комментарий