пятница, 8 февраля 2013 г.

опросник sf-36 (русскоязычная версия

Таблица 1. Определение концепций здоровья при использовании опросника SF-36

Основным инструментом для оценки качества жизни являются опросники. На сегодня разработано много опросников и анкет, в том числе общие, рассчитанные на оценку качества жизни как у здоровых лиц, так и пациентов с различными заболеваниями, независимо от патологии, и специфические, разработанные специально для больных определенным заболеванием. Общие опросники применимы для сравнения качества жизни у различных групп здоровых лиц, больных различными заболеваниями, а также между ними. Одним из широко используемых общих опросников является краткая форма Medical Outcomes Study Short Form (SF-36), разработанная J.E.Ware с соавт. в 1988 г. [10].

Все обследованные имели признаки различной хронической патологии внутренних органов, в том числе 10 были признаны инвалидами II группы, а 29 человек - инвалидами III группы. Для сравнения были обследованы 20 практически здоровых мужчин (контрольная группа), средний возраст которых составил 34,4±3,72 лет.

Материал и методы. Обследованы 48 мужчин, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЛПА ЧАЭС) и состоящих на учете в Кыргызском государственном медико-дозиметри-ческом регистре. Средний возраст обследованных составил 44,9±6,9 года. 29 человек находились на ЧАЭС от 1 до 3 месяцев летом и осенью 1986 г. и были заняты на уборочных работах на 3-м и 4-м блоках АЭС, бетонировании саркофага, строительстве насыпных сооружений, дезактивации машин, домов и других объектов на расстоянии 5-6 км от станции. Общая паспортизированная доза облучения у них равнялась 14,3±8,2 бэра. Остальные 19 ликвидаторов находились на ЧАЭС в 1987- 1988 гг., т.е. после сооружения саркофага над разрушенным 4-м блоком. Паспортизированная доза облучения составила у них 6,89±2,16 бэра.

Целью нашей работы была оценка качества жизни у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, жителей Кыргызстана, в сравнении с контрольной группой здоровых людей.

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС с разрушением реактора 4-го энергоблока, квалифицированная по международной шкале как авария самого высокого - седьмого уровня [4]. В работах по ликвидации аварии и ее последствий приняли участие сотни тысяч человек из всех республик бывшего СССР. В их числе было несколько тысяч человек из Кыргызстана [5]. Известно, что работа по ликвидации последствий аварии осложнялась двумя основными факторами: радиационным и психологическим. В настоящее время, когда при специализированном медицинском обследовании стали выявляться медицинские последствия аварии, возникла необходимость иметь дополнительную информацию об участниках ликвидации последствий аварии, включая и качество их жизни.

6. Клинические испытания новых медикаментозных и немедикаментозных лечебных подходов.

5. Комплексную экспертизу трудоспособности.

4. Разработку индивидуализированной программы терапии.

3. Оценку эффективности лечения.

2. Изучение влияния различных производственных, социальных и других факторов, профилактических и реабилитационных программ.

1. Общую оценку состояния не только конкретного здорового или больного человека, но и определенной популяции лиц.

Сфера применения оценки качества жизни сегодня охватывает широкий круг проблем [2, 8, 9] и включает:

Понятие "качество жизни" сегодня прочно вошло в медицинскую терминологию и все чаще используется как в научных исследованиях, так и в клинической практике [2, 8]. Существует много определений этого термина, обычно включающих такие компоненты, как показатели физического здоровья, социального положения, психического состояния пациента и др. Согласно рекомендациям ВОЗ [9], качество жизни определяется как индивидуальное соотношение положения индивидуума в жизни общества (с учетом культуры и систем ценностей этого общества) с целями данного индивидуума, его планами, возможностями и степенью неустройства. Другими словами, качество жизни - это субъективный показатель удовлетворения личных потребностей в жизни, отражающий степень комфортности человека как внутри себя, так и в рамках своего общества.

For assessing the quality of life in 49 liquidators of the Chernobyl AES accident consequences, citizen of Kyrgyzstan we used Russian version of Medical Outcomes Study Short Form SF-36 Questionnaire. The quality of life in liquidators of the Chernobyl AES accident was considerably worse that in 20 healthy control men's. Loering of the quality of life were connected with physical and emotional disorders.

А.А. Абдуллина - канд. мед. наук

Н.Н. Бримкулов - докт. мед. наук, проф.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

УДК 616.-073+544+004.65+621.311 (575.2) (04)

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ЛИКВИДАТОРОВ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Комментариев нет:

Отправить комментарий